суббота, 21 февраля 2015 г.

Мое рыжее счастье

«Господь не может поспеть всюду одновременно, и поэтому он создал матерей». Совершенно неожиданно это выражение пришло мне на ум после знакомства с героиней сегодняшней истории. Чтобы оградить гармоничный мирок этой семьи от постороннего, порой бестактного, внимания, я изменила все имена. А вот о судьбе моих новых знакомых попытаюсь рассказать правдиво и искренно.
Автор: Елена Верес.


Возвращаясь вечером с работы, Надежда едва не упала, столкнувшись на ступеньках подъезда с чьей-то маленькой фигуркой.
- Опять лампочка перегорела! Машуль, ты что ли?
В темноте глаза соседской девчушки, подсвеченные мерцанием ночных фонарей, смотрели на Надежду с нескрываемой тоской.
- Да опять Светка (так звали ее мать) с дядькой Петькой хлыщут водку. Достали уже!
- Машенька, ты, наверное, голодная? Пойдем-ка, дружочек, ко мне.
К сожалению, не всегда матерью можно назвать женщину, давшую жизнь ребенку. Мамашка этого кудрявого рыжего ангела была законченной алкоголичкой. От ее пьяных дебошей страдал весь дом. А что пережил этот пятилетний ребенок – страшно подумать!
- Машенька, придется немного подождать, пока я сварганю что-нибудь поесть. Посмотри пока мультики. Вот тебе яблоко и сок. Замори червячка.
Возможно, ее грешная душа нагрешила еще в прошлой жизни, но бог не дал Надежде детей. Она жила для себя, работала для себя, любила для себя и,  если готовила, то только исключительно для себя любимой. Мужчинам, которые периодически появлялись в ее жизни, она не позволяла расслабиться настолько, чтобы ежедневно дежурить у плиты. Со стороны могло показаться, что Надя чересчур заносчива и прямолинейна. Но, скорее всего, это было защитной реакцией на рассказы о семейных праздниках, о проблемах с детским питанием и подгузниками. Этих, возможно банальных, но таких человеческих (с большой буквы Ч) не было в жизни одинокой женщины. Дом, работа, дом, который больше походил на приют странника. Квартира была завалена какими-то сувенирами, безделушками, плюшевыми игрушками. Но Наде было комфортно в этом кукольном мире. Покупая очередной фэн-шуйский талисман или розового слоненка, она будто бы возвращалась назад в детство. В то время, когда она чувствовала себя спокойно и защищено.
Закончив с ужином, Надя решила пригласить к столу свою маленькую гостью. Но, видимо, устав от пережитых эмоций, девочка сладко спала на диване, прижавшись к огромному плюшевому медведю. Горемычная ты моя… Надежда перенесла девчушку на свою кровать, укрыв теплым пуховым одеялом.
Дальше события развивались так стремительно, что Надя не успела опомниться, как ее жизнь круто изменилась. Сначала Светку лишили родительских прав, и встал вопрос о передаче Машки на попечение государства. Решение удочерить девочку у Нади родилось мгновенно. Затем началась бумажная волокита, которая изрядно потрепала ей нервы. «Мы в ответе за тех, кого приручаем». Именно это и чувствовала Надя, всем сердцем привязавшись к чужому ребенку.
Чтобы девочка избавилась от тяжелых воспоминаний, Надя поменяла квартиру. Постепенно начало оттаивать детское сердечко. Больше всего они любили завалиться вечером на диван и рассказывать друг другу самые страшные секреты. О том, как Вовка в садике поделился с Машей шоколадкой. И том, что у Надиного шефа, Ивана Петровича ощенилась его Найда, явив свету забавных крошечных далматинцев.
С тех пор прошло почти шесть лет. Машенька подросла, вытянулась. Они больше походили на двух подружек, чем на маму с дочкой. Личная жизнь у Нади как-то не складывалась. Сергей был вроде бы неплохим мужичком. Но, увидев однажды расширенные от ужаса глаза дочки, когда он пришел пьяный, Надя не задумываясь, указала ему на дверь. Другой – Жека устроил безобразную сцену. Дескать, твоя паршивка стащила у меня жевательную резинку. Верной дорогой идете, товарищи, было сказано и ему, показав в том же направление. Маша, конечно, не была ангелочком. А вела себя, как нормальный здоровый подросток. Проказничала?  Еще как! Однажды во время генеральной уборки Надя выгребла из - под холодильника несколько тарелок с ненавистной манной кашей. И смех, и грех. Не отличаясь особым усердием в учебе, Машка была у ребят «в авторитете». Особенно у малышни. Как-то на все деньги, которые Надя ей дала на питание в школе, этот чертенок накупила конфет и раздала их детворе. Кроме организаторского, был у Маньки и музыкальный талант. Маша с огромным терпением и трудолюбием «вымучивала» гаммы на скрипке. Педагоги ее очень хвалили: «Башмет в юбке».
Маму Надю девочка очень любила. Даже пыталась взять над ней шефство.
- Мамуль, ты не грусти. У Сашки родители давно в разводе. А папка - мужик что надо. Мы с Санькой решили  вас поженить. Получиться – папа, мама и двое детей. Но ты не дрейф, мамуль, я тебя научу, как мальчишек надо в строгости держать.
- Ах, ты моя защитница, - приговаривала Надя, гладя девочку по кудрявой рыжей головке. - Мое ты солнышко! Рыжее ты мое счастье!  


Комментариев нет:

Отправка комментария