среда, 29 апреля 2015 г.

Как вырастить огород на подоконнике

Впереди дачный сезон. И огородники с увлечением берутся за посев рассады. А если на подоконнике найти немного места, можно уже сейчас вырастить вкусные и полезные овощи, не дожидаясь огородной поры. Сажай уже сейчас! В комнате успешно растут зеленый лук, петрушка, зелень чеснока, сельдерей, салат, шпинат, даже огурцы и помидоры. 


Для домашнего огорода подойдет подоконник, подвесная полка около окна, стеллажи, передвижные этажерки. Сажать можно в гончарные или пластиковые горшки, широкие полиэтиленовые пакеты (поместить один в другой, чтобы не порвались, для прочности), 5 литровые бутылки из-под питьевой воды, отрезав у них верхушку. 
Свежая молодая зелень в доме подарит не только витамины, но и хорошее настроение, создаст ауру радости и обновления, ведь каждый росток – это символ новой жизни. 

Легче всего «справиться» с выращиванием в комнате зеленых перышек репчатого лука. Лук неприхотлив и очень полезен, витамина С в нем содержится в 3 раза больше, чем в самой луковице! Высаживать луковицы нужно на расстоянии 1 см одну от другой, хорошо заглубить в почву и засыпать небольшим, до 1 см, слоем земли. 

Петрушка крайне светолюбива, поэтому сажать ее нужно не раньше февраля, когда световой день заметно удлиняется. Можно либо посеять семена, либо выбрать для посадки корни: гладкие, короткие, толщиной не менее 2 см. Такие будут меньше болеть и дадут больше листьев. 

Что касается сельдерея, сажайте здоровые мелкие корнеплоды массой 60-100 г. Можно посеять и листовые сорта, они более скороспелые. Землю предварительно полейте водой. Не засыпайте ростовые почки! Расстояние между рядами сделайте 5-6 см, между растениями в ряду 3-4 см. В горшки поместится 1-2 корнеплода (в зависимости от размера горшка и корнеплода). Почву можно посыпать песком или печной золой. 

Для кресс-салата увлажните почву, сделайте бороздки глубиной 0,5-0,7 см, посейте семена и аккуратно заделайте землей. Расстояние между бороздками оставьте 10-12 см. Для первого полива рекомендуется подогреть воду до 25-28 °С. Всходы появятся на 4-5 день, а через 10-12 дней можно срывать первые листочки. Зелень кресс-салата хороша и как приправа к мясным и рыбным блюдам, и в салате для придания ему пикантного острого вкуса. Чтобы постоянно иметь свежие листья, подсеивайте кресс-салат каждые 10-14 дней. Емкости с кресс-салатом не нужно ставить на яркий свет, лучше уступить более освещенное место укропу. 

Для укропа важно хорошее освещение, тогда витамина С в зелени укропа в 2,5-3 раза выше, чем в лимоне, а каротина примерно столько же, сколько в томатах и моркови. Всходят семена укропа долго, только на 14-18 день после посева. Чтобы они быстрее проросли, емкость с семенами поставьте в полиэтиленовый пакет и защипите его. Как только появятся всходы, пакет откройте, чтобы ростки не загнили. Первую зелень с домашней грядки можно будет попробовать через 35-45 дней. 

Бурачник или «огуречная трава» прекрасно заменяет свежие огурцы в сезон их отсутствия. Эта травка распространяет аромат огурцов, если измельчить ее листья для салата. В ней много витаминов и минеральных солей. Семена бурачника довольно крупные, их сеют на глубину 1,5 см, рядами на расстоянии 7-10 см. Всходы появятся на 7-8-й день, через 2 недели можно срывать первые листики. Если посеять бурачник на подоконнике, урожай можно собирать круглый год, проводя повторные посевы через каждые 10-15 дней. Бурачник восстанавливает силы, улучшает работу сердца, поднимает настроение. За все эти замечательные качества в народной медицине он получил название «радость сердца». 

Шпинат – одна из самых питательных зеленых культур. Он содержит много белка, поэтому незаменим для тех, кто держит пост. Посейте шпинат на глубину 1,5-2 см, во влажную и желательно плодородную почву. Всходы появятся на 8-10-й день, а через 20-25 дней можно срезать первые листья. Чтобы блюда из шпината получились вкусными, надо их правильно приготовить. Этот овощ важно не переваривать, готовить на маленьком огне. Варить шпинат желательно не больше 2-5 минут. Хорошо его готовить на пару. Если в блюда из шпината добавлять немного зеленого лука, их вкус улучшится. Перед подачей можно добавлять к шпинату немного лимонного сока. 

Лучшие дни для посадки зелени – когда Луна находится в водных знаках: Раке, Скорпионе, Рыбах. Растения тогда получатся сочными, ароматными. 

Автор: Елена Краснопевцева, астролог.
Источник: www.oracle-today.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий