среда, 15 апреля 2015 г.

Средиземноморская диета. Самая полезная в мире

Это не просто диета. Это режим питания жителей стран Средиземноморья, который многие диетологи считают самым полезным и эффективным для постепенного похудения. Диета стала популярной в связи с "французским парадоксом". Несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители других стран.


Типичные продукты.
Оливковое масло и оливки.
Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цукини.
Чеснок, лук.
Рыба и морепродукты.
Зелень, например, тимьян, розмарин, орегано и базилик
Белый хлеб, паста и рис.
В некоторых странах регулярное употребление красного вина.

Примерное  меню.

Завтрак: 
Несколько фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода.
Второй завтрак.
Обезжиренный йогурт  с бананом. Стакан сока.
Обед.
1 вариант. Большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. 
2 вариант. Овощной суп. Ризотто с овощами. Бокал сухого вина.
Ужин.
Салат с тунцом и маслинами. Брокколи и немного нежирной телятины. Бокал сухого вина.

Польза для организма.
Исследование, проведённое на выборке из 22 000 человек, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний. Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы. Жиры поступают в организм в основном из оливкового масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий