понедельник, 18 мая 2015 г.

Свобода или одиночество? Нас окружают «синглы»

"...У каждого свои представления о счастье. Есть немало людей, которые находят духовное удовлетворение в своем одиночестве. Появилось даже новое понятие – синглы (от английского single – единственный, отдельный). В последние годы синглов становиться все больше. Речь может даже идти об синглизации общества. Ведь,  как ни крути, одиночке гораздо легче выжить в городских джунглях. Таким людям проще других найти интересную работу и сделать карьеру...."


  «Все, - в один прекрасный заявила моя приятельница Наташа, - довольно терпеть рабство! – Пора становиться независимой и свободной, а, следовательно, – счастливой. До каких пор мы, женщины будем позволять представителям мужской особи над нами измываться! Надоело, что какие-то полуголые, наглые девицы со страниц модных журналов просто насмехаются над нами. Чем я хуже?»
«Ничем не хуже» – успокоила я ее. Наташка, действительно выглядела хоть куда. Если бы ни одно маленькое «но». «Натка, - пыталась я реанимировать ее серое вещество. – Этим девицам давно не мешало бы дать хорошую взбучку. Но, девочка моя! Как с твоим новым имиджем сочетается твоя миссия на земле быть любящей матерью и женой? А твои пацаны и Колян в придачу? Свобода, о которой ты сейчас бредила, подразумевает полное одиночество и зацикленность на себе любимой. Охолонь! Я знаю, что семья для тебя самая главная ценность. Ты просто устала и нервничаешь, что Николай задержался на работе. Но разве ты могла бы представить свою жизнь без них?»
«Ты права. Что это я раздергалась? Мальчики так быстро растут. Я ими очень горжусь. Какие же они у меня красавцы и умники! И как любят меня! Когда же перед сном Колька крепко прижимает меня к себе, так спокойно и уютно становиться, что забываешь и об усталости, и о денежных затруднениях. Уж такой меня мать родила. Домашней квочкой. Себя не переделаешь. Тем более, когда тебе немного за тридцать. У меня замечательная семья и интересная работа. И хоть я не получаю зарплату в у. е., но все- таки я счастливая баба. Как ты считаешь?»
Считаю, что Натаха действительно очень счастливая женщина. У каждого свои понятия о счастье. Есть немало людей, которые находят духовное удовлетворение в своем одиночестве. Появилось даже новое понятие – синглы (от английского single – единственный, отдельный). В последние годы синглов становиться все больше. Речь может даже идти об синглизации общества, ведь  как ни крути одиночке гораздо легче выжить в городских джунглях. Таким людям проще других найти интересную работу и сделать карьеру. Ведь если раньше работодатель делал ставку на добропорядочного семьянина, то сегодня он предпочитает честолюбивых синглов, которые в любой момент могут поехать в командировку и готовы работать сверхурочно – благо дома никто возмущаться не будет. Обычно, это люди, которые хорошо зарабатывают, любят комфорт, поддерживают теплые отношения с друзьями и коллегами. Общения им хватает, они ведут активный образ жизни. Привлекательны синглы и как потребители. Они тратят не только на развлечения, но и на еду, напитки и предметы личной гигиены в два раза больше, чем их семейные сверстники. Казалось бы, живи припеваючи! Для синглов главная ценность в жизни – ни от кого не зависеть, ходить в рестораны с друзьями, отдаваться шопингу, не иметь постоянных привязанностей, менять сексуальных партнеров и обязательно возвращаться домой, в свою абсолютно пустую квартиру. «Я сама!» – вот девиз эмансипированных и независимых от брачных уз женщин.
Но это все теоретические выкладки. А вот и практика. Моя подруга Дарья. Очень миловидный сингл! Дашка как раз из разряда женщин, фотографии которых украшают страницы глянцевых журналов. Умна, красива, богата и в личном плане совершенно свободна. Даша начинала свой бизнес с торговли на рынке шмотками и обувью. Со временем, благодаря трудолюбию и упорству, умудрилась открыть собственный модный бутик. Она напоминает мне бегунью на марафонской дистанции. 
Мчится вперед, надрывая жилы, не замечая простых человеческих радостей, которые, по-моему, мнению, делают жизнь женщины более полной и осмысленной. Но Даша не всегда была такой. Когда-то в юности она пережила предательство своего жениха. И вот так до сих пор и бегает от своего прошлого. Мне кажется, что в ней живет страх повторения подобного предательства. Она боится пустить мужчину в свое сердце, избегая серьезных отношений. Но, будучи женщиной эффектной, Даша не страдает от недостатка мужского внимания. Ей всегда есть с кем пойти в ресторан, с кем отдохнуть в санатории и т.п. Но даже ей иногда надоедает роль эдакой самовлюбленной эгоистки, уверенной на все сто, что все мужики козлы. Насчет их рогатой принадлежности я утверждать не буду. Хотя то, что самостоятельных, порядочных и свободных мужчин мало – это факт. Да, да, именно свободных. Много ли среди ваших знакомых неженатых или хотя бы разведенных мужчин в возрасте 35-40 лет? Кругом одни женатики. Потому то, женщинам, подобным Даше, не удается наладить свою жизнь. А сказки для собственного успокоения, что они особенные и не созданы для семейной жизни - это лишь защитная функция организма от напора общественного мнения.
«Ты знаешь, - поделилась недавно со мной Дашенька, - я не отрицаю, что предназначением женщины является рождение ребенка. Но я не хочу воспитывать его, выдумывая историю трагической гибели отца – героя. Не могу же я родить ребенка от первого встречного. Вокруг много мужчин, но никто не годится на эту роль. Если не женатый, то любит выпить, или имеет чрезмерную слабость  к женскому полу или все вместе. Встречаются и такие, кого привлекает мое независимое финансовое положение. Так что, чтобы не абы с кем, лучше уж я как – нибудь сама. Я не боюсь разбить сердце, потому что ни к кому не привязываюсь. Мне не приходиться волноваться из-за ребенка, так как его нет. И  муж не заведет себе любовницу, потому что у меня нет мужа. Видишь, какая я счастливая»
Да, счастье по - сингловски. А мне,  почему то,  ближе по-русски. Я не эмансипе, а обычная русская женщина. Курица, - зовут меня более продвинутые подруги. Лебедь – отвечаю дерзко я. Потому что любила и любима.   Да, любовь заставляет нас страдать. Но если  ты любишь, значит, ты живешь. Разве не так? 
Автор: Алена Верес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий