воскресенье, 19 июля 2015 г.

Колокольчики мои, цветики степные.... Легенды о цветах

В своем стихотворении А.К. Толстой имел в виду полевой колокольчик. Садовые его виды, различные по цвету и форме, тоже заслуживают внимания и комплиментов. Научное название этого цветка Кампанула.
Откуда оно появилось? И случайно ли колокола имеют форму цветов? Сейчас расскажу.


Легенды и сказания о колокольчиках.
Есть легенда, согласно которой в 1500 г. в окрестностях города Кампанья жил епископ Паулиний.
Как то гуляя по лугу, любуясь красотой земли и неба,услышал тихий звон синих колокольчиков.Он понял это, как знамение Божие. Вернувшись домой, велел из меди сделать большой цветок колокольчика, повесить его на крыше собора и звонить к началу службы. 




Немало легенд о колоколах и колокольчиках были и на Руси.
По одной из них, монахи создали колокола по аналогии с лесным колокольчиком.
Другая легенда рассказывает о том, что монахи любили лицезреть купание дев.
С наслаждением они вслушивались и в звонкие голоса  девушек. А  чтобы продлить это удовольствие монахи придумали колокола — формами колокола повторяли изящные формы русских красавиц, а своим звоном они напоминали чудесные девичьи голоса.



В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, звончики, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики....















Колокольчик в древности считался приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне суженного.










Существует примета: если цветок положить в ботинок, то удача непременно будет вам сопутствовать. Надо только попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи».












Выращивание.
Колокольчик уместен в любом саду. Насчитывается около 300 видов колокольчиков. Они относятся к долго живущим травянистым многолетникам, у которых надземная часть ежегодно отрастает вновь. Их можно размножить и делением корней. Кроме того, большинство видов распространяется самосевом.
Колокольчик цветет в июне и в июле следующего года после посева.
Он хорошо растет на защищенном от ветра солнечном месте, на плодородной и влажной почве. Колокольчик выращивают главным образом для срезки цветов, но его можно использовать для групповых посевов на дачных клумбах.
Автор: Алена Верес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий