пятница, 27 февраля 2015 г.

Шоколад-лакомство для здоровья

Аппетитный, притягательный, сладкий, нежный, тающий во рту… ШОКОЛАД. Сколько детской радости и удовольствия дарят нам эти невозможно вкусные шоколадные кусочки. Любители этого лакомства  действительно испытывают приятные ощущения при его употреблении. Радость от вкушения шоколада усиливается  осознанием его неоспоримой пользы для здоровья. Сейчас уже все, наверное, наслышаны о пользе шоколада. Именно черного горького шоколада. Итак, вспомним полезные свойства темного шоколада.

ШОКОЛАД ДЛЯ ТОНУСА. Из-за содержания кофеина и теобромина (хоть и в небольших количествах, в отличие от кофе и чая) шоколад способен повышать работоспособность и творческую активность, улучшать память. Он просто необходим при серьезных нагрузках и стрессах. Шоколад и стимулирует, и успокаивает, в зависимости от ситуации.

ШОКОЛАД ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. Шоколад содержит аминокислоту, повышающую выработку серотонина – «гормона счастья». Но некоторыми учеными доказано отсутствие выраженного антидепрессивного действия шоколада, и с тяжелой депрессией и стрессом он вряд ли справится, а даже, напротив, усугубит. Но легкий эйфорический момент от приема шоколада обычно гарантирован.

ШОКОЛАД ДЛЯ СЕРДЦА. Черный шоколад высокого качества улучшает циркуляцию крови и препятствует тромбообразованию. Доказано, что шоколад уменьшает риск инсультов и инфарктов. Также есть факты о том, что чистый шоколад уменьшает содержание холестерина.

ШОКОЛАД ДЛЯ СЕКСА. Шоколад может в какой-то степени усиливать половое возбуждение из-за содержания фенилэтиламина, который стимулирует «центр любви» в мозге. Но это больше относится к женщинам. 

Шоколад также содержит железо, магний, кальций, калий, витамины А и группы В. И по многим факторам может входить в список самых полезных для здоровья продуктов.

ШОКОЛАД В КОСМЕТОЛОГИИ. 
ШОКОЛАД ОТ МОРЩИН. Горький шоколад защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, продлевая ее молодость и красоту. Благодаря содержанию флавоноидов – природных антиоксидантов, он уменьшает риск развития рака кожи. 

ШОКОЛАД ОТ ПРЫЩЕЙ. Чистый шоколад без молока и с минимальным содержанием жира способен улучшать обменные процессы в коже, уменьшая количество акне.
Помимо этого шоколад оказывает на кожу тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, питательное, смягчающее действие.
Всегда можно побаловать свою кожу масками из шоколада: 

ШОКОЛАДНАЯ МАСКА 1 (для любого типа кожи):

Возьмите несколько долек качественного темного шоколада, растопите их на водяной бане. Добавьте 1 ч.л. оливкового или миндального масла, 1 ч. л. овсяной муки или крахмала, тщательно размешайте. Нанесите на лицо, шею на 20 мин. Смойте теплой водой. Кожа преобразится, станет более гладкой, упругой и шелковистой! 

ШОКОЛАДНАЯ МАСКА 2 (для сухой и чувствительной кожи):

Возьмите несколько долек темного шоколада, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. белой глины. Растопите шоколад на водяной бане на слабом огне. Добавьте мед, сметану и белую глину, тщательно размешайте. Нанесите на кожу лица и шеи на 20 мин, смойте теплой водой. И … порадуйтесь своей посвежевшей, сияющей коже! 

Ну и напоследок парочку вкусных рецептов из шоколада. От чашечки горячего шоколада, думаю, вы не откажетесь.


ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
    ► молоко – 1 л;

     ► шоколад (горький или молочный) – 200 г (1 плитка);

     ► крахмал (картофельный или кукурузный) — 2-3 ст.л;

     ► сахар – 1-2 ст.л. (или по вкусу).

 Крахмал размешать в стакане молока. Оставшееся молоко поставить на небольшой огонь, добавить кусочки шоколада и сахар. Помешивать, пока шоколад не расплавится. Затем добавить молоко с крахмалом и продолжать мешать, пока шоколад не загустеет. Снять кастрюльку с огня и разложить горячий густой шоколад по широким чашечкам. В каждую чашку сверху можно выложить маленькие зефирчики. Приятного аппетита!

ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ
Если у вас нет фондюшницы, то шоколад можно приготовить в кастрюльке на водяной бане. Для этого на огонь нужно поставить кастрюлю с небольшим количеством воды и довести воду до кипения, затем убавить огонь, вложить в эту кастрюлю кастрюльку поменьше, в которую и положить шоколад для растапливания. Кастрюльку с готовым шоколадом выложить на подставку со свечкой внизу. Итак, рецепт:

     ► шоколад (молочный или темный) – 1 плитка (200 г);

     ► сливки 10% — 100 г;

     ► сметана – 1 ст. л.;

     ► фрукты – яблоки, груши, бананы, киви, мандарины и др. (ягоды).

Обязательно использовать качественный шоколад с минимумом растительных жиров и сои. Поставить кастрюлю с кусочками шоколада на слабый огонь (на водяную баню). Помешивать до полного расплавления шоколада. Когда шоколад растает, добавить сливки и сметану, перемешать и положить на подставку, под которой горит свечка. Теперь можно собираться с друзьями или семьей за стол и наслаждаться лакомством, окуная в шоколадную сладкую массу кусочки фруктов, ягод, булочки, чернослива и т.д.

Приятного аппетита! Кушайте шоколад на здоровье!

Источник: prosto-zdorov.ru
Фото: prosto-zdorov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий