Пока мне в руки не попал этот рецепт, все мои попытки испечь хлеб оказывались не удачными. Его я подсмотрела в одном кулинарном телешоу у итальянского пекаря. Сама не понимаю, что в нем такого особенного. Вода, хлеб, дрожжи, .... Но получается всегда потрясающий хлебушек. Мягкий внутри, с хрустящей корочкой. А какой запах стоит в квартире, когда он печется! Обволакивающий, согревающий запах уюта и тепла!
Потребуется.
3 стакана пшеничной муки высшего сорта (точнее измерять граненым стаканом).
7 г. сухих дрожжей (пачка).
50 г. оливкового масла.
10 г. соли (я кладу крупную щепотку).
1, 5 стакана холодной (!) воды.
Рецепт.
1 этап.
Высыпь в глубокую миску муку.
На одну сторону насыпь соль, а на другую - дрожжи.
Важно, чтобы эти два компонента не смешивались между собой.
Налей туда масло.
Залей все холодной водой и тщательно рукой перемешай.
Это, конечно, разрушило все мои стереотипы о замешивании теста только теплой водой, но результат получается превосходным.
Тщательно вымешиваем руками и получается влажное тесто.
Выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом, чтобы хорошо вымесить.
У меня с первого раза не получилось вымешивать тесто на масле и я подсыпала муки.
2 этап.
Долго месим тесто, чтобы глютен проявил себя и сделал тесто прочным и упругим.
Надо месить тесто минут 10.
Для меня это слишком много. Если у вас нет рядом накаченного пекаря, то можно сократить это время.
Накрой тесто пленкой и оставь подходить на 2 часа.
3 этап.
Подошедшее тесто еще раз помни, растягивая и сворачивая, растягивая и сворачивая, убирая воздух.
Сверни несколько раз, как ты делаешь обычно со слоеным тестом.
Окончательно сверни тесто в форму булки.
Положи ее на смазанный малом противень и дай еще раз подойти.
4 этап.
Подошедшую булку сбрызни холодной водой. Я просто протираю мокрой ладонью.
И посыпь слегка поверхность мукой. Сделай несколько поперечных надрезов.
Поставь в духовку и выпекай примерно 25 минут при температуре 220 градусов.
Готовность можно проверить, если постучать по булке. Корочка должна быть твердая и звонкая. Но, не передержи.
Потребуется.
3 стакана пшеничной муки высшего сорта (точнее измерять граненым стаканом).
7 г. сухих дрожжей (пачка).
50 г. оливкового масла.
10 г. соли (я кладу крупную щепотку).
1, 5 стакана холодной (!) воды.
Рецепт.
1 этап.
Высыпь в глубокую миску муку.
На одну сторону насыпь соль, а на другую - дрожжи.
Важно, чтобы эти два компонента не смешивались между собой.
Налей туда масло.
Залей все холодной водой и тщательно рукой перемешай.
Это, конечно, разрушило все мои стереотипы о замешивании теста только теплой водой, но результат получается превосходным.
Тщательно вымешиваем руками и получается влажное тесто.
Выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом, чтобы хорошо вымесить.
У меня с первого раза не получилось вымешивать тесто на масле и я подсыпала муки.
2 этап.
Долго месим тесто, чтобы глютен проявил себя и сделал тесто прочным и упругим.
Надо месить тесто минут 10.
Для меня это слишком много. Если у вас нет рядом накаченного пекаря, то можно сократить это время.
Накрой тесто пленкой и оставь подходить на 2 часа.
3 этап.
Подошедшее тесто еще раз помни, растягивая и сворачивая, растягивая и сворачивая, убирая воздух.
Сверни несколько раз, как ты делаешь обычно со слоеным тестом.
Окончательно сверни тесто в форму булки.
Положи ее на смазанный малом противень и дай еще раз подойти.
4 этап.
Подошедшую булку сбрызни холодной водой. Я просто протираю мокрой ладонью.
И посыпь слегка поверхность мукой. Сделай несколько поперечных надрезов.
Поставь в духовку и выпекай примерно 25 минут при температуре 220 градусов.
Готовность можно проверить, если постучать по булке. Корочка должна быть твердая и звонкая. Но, не передержи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий