понедельник, 29 июня 2015 г.

Легенды о нимфее, водяной лилии

В детстве я считала, что в этом цветке живет Дюймовочка. Наверное, Г. Х. Андерсен знал легенду о нимфее, когда сочинял сказку.  Эту легенду мне недавно рассказала моя хорошая знакомая Мария, на даче которой я провела недавно чудные выходные. Заядлый цветовод, она построила на своем участке небольшой пруд, в котором прекрасно себя чувствуют нежные водяные лилии. Дюймовочки я там не нашла, но эльф был где-то поблизости. А что? Так в легенде говорится...



В древних Греции и  Египте кувшинка была очень  популярна наряду с лотосом. В те далекие времена ей дали название нимфея в честь мифологических обитательниц вод – нимф. Существует несколько легенд о нимфее. 










В  древнегреческих мифах когда-то кувшинка была белой нимфой, а потом она погибла от любви к Геркулесу, который был к ней равнодушен и превратилась она в прекрасный цветок. 


Нимфею-кувшинку также называют “дитя солнца”, ее изящные цветки раскрываются утром, а закрываются с наступлением сумерек. 



Легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свои друзья — эльфы, которые вместе с ней рождаются, вместе с ней и умирает.
Одна легенда говорит о том, что когда-то жила белая нимфа, которая полюбила Геракла. Он же не ответил ей взаимностью. От горя и безответной любви нимфа погибла, а на месте ее гибели выросло красивое белое растение, которое и стало называться нимфеей.
В северной германии ходит легенда,что в давние времена в озере жили три русалки, одна из них была злая. В один день эта злая русалка – Никса – убила двух добрых русалок. На месте гибели русалок выросли красивые белые цветы – нимфеи.
В народе нимфеи называют - белая водяная лилия, балаболка, плывучник , водяной цвет  одолень - трава.
В древней Руси люди почитали этот цветок , находя в нём таинственную красоту, сверхъестественную силу. Они надевали ладанку с её лепестками,  когда собирались в дорогу. Считалось, что она оградит их от бед. 
В последнее время садоводы часто стали выращивать нимфею на своих дачных водоемах. Они поражают своей оригинальностью и красотой, когда там распускаются розовые, белые и красные цветки нимфей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий