среда, 17 июня 2015 г.

«Обезьяний цветок». «Маленький мим». «Губастик». И все это мимулюс

Мимулюс (Mimulus). По одной из версий его  название означает «маленький мим, фокусник» и происходит от латинского слова mime. Венчик цветка по форме напоминает мордочку проказливой мартышки и на родине, в Америке,  его называют — обезьяний цветок (monkey flowers). В России  его именуют губастиком. Но независимо от названия — это очень милый, яркий и неприхотливый цветочек.


Мимулюс или губастик является оригинальным  растением, которое просто идеально подходит для выращивания на балконах и в небольших садах. Главным достоинством вида является то, что цветет он очень долго. Соцветия в виде колокольчиков могут быть ярких желтых или коричнево-красных оттенков, дополненных красочными пятнышками. 






Выращивание мимулюса
Сажают мимулюсы во влажную, хорошо удобренную, рыхлую почву с добавлением большого количества торфа. Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, хорошо освещенное. Хотя, в полутени мимулюсы также чувствуют себя достаточно комфортно. А вот яркое солнце способствует более медленному росту растения и может вызывать ожоги листьев. В местах с холодными зимами рекомендуется переносить кусты для зимовки в оранжерею или в комнату. 


Оптимальная зимняя температура для мимулюса 10 – 12 °C. Пересадку из открытого участка в помещение проводят осенью, до заморозков, полностью обрезая при этом наземную часть растения. Некоторые садоводы выращивают многолетние сорта как однолетники, рассадой.
Всего насчитывается более 150 различных видов травянистых и полукустарниковых мимулюсов, как прямостоячих, так и стелющихся этого растения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий